L1, J22: A LUPOPO LE DERBY (1-0)

Dans un derby katangais bouillant, le TPM a chuté face à Lupopo, à l’occasion de la 22e journée de la L1. 22 corners, 17 coup francs offensifs pour 13 occasions manquées ! C’était vraiment un jour sans.

Les Corbeaux étaient invaincus depuis le début de la L1, mais ce samedi soir, les hommes de Pamphile MIHAYO se sont fait piéger face à des occasionnels vaillants Cheminots.

Dominateurs dans la possession comme dans les occasions, les Corbeaux n’ont jamais su trouver la faille, s’inclinant 1-0. C’est sur un ballon anodin repris par Rodrec MUTUMA, à un quart d’heure de la fin, que les Viets se sont offert un derby.

Retrouvez le live du match :

DERBY LUSHOIS. Les Lumpas lancent la partie

4e 0-0 Bonne circulation du ballon des hommes de MIHAYO avec deux fautes commises, une frappe non cadrée du côté Lupopo contre une cadrée de Mazembe

10e MULEKA joue en solo après une transversale de KALABA. Il efface deux défenseurs mais son enroulé passe au-dessus. 0-0

13e Récupération du ballon par KALABA qui sollicite encore MULEKA lequel, un peu déstabilisé, frappe à l’entrée de la surface. C’est capté net par le portier de Lupopo. 0-0

15e Deux grosses occasions des Corbeaux en une minute : d’abord chevauchée de ELIA qui trouve MULEKA, ce dernier fait une remise pour le premier. Ballon intercepté par la défense des Cheminots. Puis, MPUTU trouvé à l’entrée de la surface, frappe mollement entre les pieds des adversaires, le portier se saisit du cuir. 0-0Top of Form

17e Les Corbeaux poussent encore, MULEKA cette fois-ci bute sur le gardien adverse après un caviar de MPUTU. 0-0 toujours

25e La remise de ISSAMA est trop forte. Personne n’arrive à intercepter la balle dans la surface. 0-0

29e Frappe instantanée à 20m de KOUAME sur un service de ZOLA. Ça passe à côté du montant droit de Yves MUKAWA qui sur le coup se fait mal

38e Jaune à BINEMO pour contrôle de la main

39e Frappe excentrée de ELIA après un corner de MPUTU. Ca n’inquiète pas le gardien de Lupopo. 0-0

41e Toujours 0-0, tous les Lumpas repliés dans leur moitié de terrain, les Corbeaux n’arrivent pas à percer le rideau défensif Jaune et Bleu

43e Coup-franc cadré de ZOLA, claquette de MUKAWA. Le corner qui suit ne donne rien

45e+2 Grosse occasion de Lupopo face au camp de Mazembe attentiste. Heureusement le TPM a pu compter sur la maladresse de l’attaquant adverse. 0-0

MI-TEMPS au Stade Kibassa Maliba. Mazembe 0, Lupopo 0. Les Corbeaux devront en seconde période continuer à attaquer pour espérer percer la défense des Cheminots bien regroupée et surtout éviter de perdre les ballons devant qui peuvent bénéficier aux attaquants adverses pour d’éventuelles contrattaques.

DEUXIEME ACTE DE CE DERBY LUSHOIS

49e MULEKA rate sa reprise de volée sur une tête de MPUTU dans la surface. 0-0

52e Deux interventions très énergiques de ZOLA. Il s’en sort sans carton heureusement

54e ELIA frappe largement au-dessus, à l’entrée de la surface. Toujours 0-0

58e ISSAMA rate de marquer sur un centre de son capitaine KALABA après un débordement à gauche

60e Toujours 0-0. Coup-franc cadré de ZOLA mais capté par MUKAWA

63e Long ballon de ZOLA pour KALABA qui s’en va seul mais… échoue devant le gardien MUKAWA…. Ce n’est pas possible pour le Maestro !…

65e IPAMY remplace KALABA

70e Ouverture de score en faveur des Viets par MUKUMA. 0-1

73e KABANGU remplace ELIA après plusieurs frappes contrées des Corbeaux à l’assaut des Lumpas dont celle de IPAMY

78e Pas de penalty accordé à MPUTU après sa frappe contrée par un défenseur de Lupopo, comme l’a réclamé le camp de Mazembe, mais seulement un corner

83e Frappe dévissée de CHONGO du pied gauche. C’est non cadré. 0-1 toujours

88e KABANGU n’arrive pas à imposer sa puissance dans cette fin de match. Toujours 0-1 pour les Cheminots

90e+1 Lupopo, sûr de sa victoire, casse complètement le rythme avec des joueurs qui s’écroulent tout le temps

FIN DU DERBY LUSHOIS A L’AVANTAGE DES VIETS : Mazembe 0, Lupopo 1

TP Mazembe : MOUNKORO – ISSAMA, MONDEKO, CHONGO, ZOLA – KOUAME, SINKALA – MPUTU –ELIA (73e KABANGU), MULEKA, KALABA (65e IPAMY).