La défaite de trop, 22 ans après!

Le Real de Bamako a défait le TPM (deux buts contre un), ce dimanche 19 mars à l’occasion de la 5ème journée de la phase de groupes de la Coupe de la Confédération. Avec seulement 3 points, le TPM est actuellement dernier du groupe D. il faut remonter à la saison 2000-2001 dans un groupe où se trouvaient Julius Berger, Mamelodi Sundowns et l’Espérance Sportive de Tunis pour retrouver une telle contre-performance.

Ce serait une deuxième dans l’histoire des Corbeaux aux interclubs de la CAF : atteindre le quart de finale et être dernier du groupe, un groupe plus qu’abordable! Quatre défaites consécutives, un capital de trois points seulement, le TPM n’a jamais essuyé une telle performance mais c’est bien la triste réalité! Au Mali, il a eu la possession du ballon et de multiples occasions, comme à chaque match, pour un résultat final médiocre et désolant.

Cette défaite de trop est venue plomber, une fois encore, l’ambiance dans le groupe. Perdre 2-1 devant un Real de Bamako peut paraître logique mais c’est la manière qui est inadmissible!

Déjà éliminé, le TP Mazembe doit maintenant sortir avec les honneurs à Kamalondo, le 2 avril prochain devant les Young Africans vainqueurs ce même dimanche de l’US Monastirienne 2-0.

LES TEMPS FORTS DE LA RENCONTRE :

6e Première opportunité du TPM. Suite à une longue touche de MWAPE, LIKONZA qui est présent dans la surface dévie le ballon mais il bute sur le montant gauche de BERTHE. 0-0

39e BOSSU obtient un coup-franc qui aboutit à un corner. KINZUMBI centre et le ballon traine dans la surface pour une frappe de MWAPE qui touche la barre transversale… Quelle occasion du TPM !!!

44e Occasion pour l’AS Real. La frappe de FOFANA, bien placé, est mise en corner à la dernière seconde par MONDEKO. Toujours 0-0

45e+1 KAMISSOKO hérite du centre de TRAORE, au point de penalty, il efface deux défenseurs et met dans le coin de la cage. C’est hors de portée de SIADI. 1-0

MI-TEMPS A BAMAKO : AS Real de Bamako 1, TP Mazembe 0

REPRISE AU STADE DU 26 MARS. NGIMBI remplace ATTE et TRAORE prend la place de BOSSU

47e LUZOLO concède le corner. L’action est vite lancée en contre par la défense congolaise. NGIMBI parti en contre est vite fauché. Le coup-franc de LUZOLO est capté dans les airs par le gardien BERTHE. Toujours 1-0

56e ISSAMA et GOPEY prennent les places de MWAPE et KITAMABALA

58KAMISSOKO s’échappe et devant SIADI, il choisit de faire une remise au point de penalty que de frapper directement

60KAMISSOKO double la mise sur une bourde de ATIBU. L’avant-centre s’avance et va battre SIADI. 2-0 pour les Scorpions

67e Réduction du score par le TPM. LIKONZA décale KINZUMBI lequel centre, Fily TRAORE dévie de la tête pour faire tromper BERTHE. 2-1

80e Le TPM gère mal un corner joué à la rémoise. Le contre des Scorpions aurait été fatal si KALONJI n’avait pas contré la tentative de KAMISSOKO

85e ISSAMA gâche une occasion d’égalisation sur une remise en lob par LUZOLO. Seul au second poteau, il arme et voit sa frappe s’envoler…

89e Chevauchée de Fily TRAORE qui s’infiltre entre ses compatriotes pour une frappe. BERTHE sort une belle parade pour annihiler la tentative de l’ancien salésien

5 minutes de temps additionnel mais score inchangé

C’EST TERMINE A BAMAKO : AS Real de Bamako 2, TP Mazembe 1. Sur deux erreurs de l’axe central, KAMISSOKO a doublé la mise pour les Scorpions. Malgré la révolte lancée par la réduction du score de Fily TRAORE, les Corbeaux n’ont pas su obtenir ni l’égalisation ni la deuxième victoire tant espérée dans cette phase de groupes.

L’élimination est actée par la victoire des Tanzaniens de Young Africans sur les Tunisiens de Monastir : 2-0

TP Mazembe : SIADI – ATTE (46e NGIMBI), MONDEKO, ATIBU (63e KALONJI), MWAPE (56e ISSAMA) – LUZOLO, KOUAME, LIKONZA, KINZUMBI – BOSSU (46e TRAORE), KITAMBALA (56e GOPEY)/tpmazembe.com